== 阳江市积极做好4号台风“艾云尼”的各项防御工作 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 工作动态
索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2018-06-06
阳江市积极做好4号台风“艾云尼”的各项防御工作
来源:市三防办    更新日期:2018-06-06 15:23:26 点击次数:1813      字体: [大] [中] [小]

今年第4号台风“艾云尼”已于6625分在湛江徐闻新寮镇登陆,登陆时中心附近最大风力8级。预计其6-8日在雷州半岛附近停留和摆动。受台风影响,5日起,我市有明显的风雨过程,阳江市三防指挥部于516时启动防台风Ⅳ级应急响应。

一是及早部署、落实责任,全力以赴打好今年防御台风“第一仗”。市委市政府领导高度重要防御台风工作。市委陈小山书记指示,要求各地各部门要加强水库安全动态监管,积极做好防御防台风工作。温湛滨市长多次电话市三防办指示要求,各地各有关部门要加强值班值守,全力做好台风防御工作。市委副书记黎泽林要求我市要组织协调,形成合力积极做好高考期间的防台工作。市三防指挥部于63日转发了国家防总和省防总的有关通知,并发出了防御台风的紧急通知,要求全市各地加强海上过往船只和作业人员安全监管,落实避险措施,尤其要加强涉海旅游人员的安全管理,做好高考期间相关防御工作。41530分,我市收看防御南海热带低压视频会商会;521时,我市组织收看了省防总视频会议,会议结束后,副市长冯松柏对我市的防御台风工作作了全面部署。

二是各司其职、协调配合,全力做好高考期间防御工作。有关部门各司其职全力做好高考期间防御工作。全市教育系统制定了《教育系统高考防台预案》和《教育系统三防工作预案》并多次召开会议部署相关工作,全力保障高考顺利进行。我市组织教育、水利、住建、公安等相关部门人员对全市11个考点学校的公共设施进行安全隐患全面检查,及时消除隐患,确保各项保障工作平稳有序开展。交通、城管、住建部门、城管部门在高考期间要做好城乡道路的防涝排水工作,保障道路畅通。军分区、武警和公安消防等各抢险救灾应急队伍1312人,提前部署在11个考场附近,及时应急抢险救援、交通疏堵保畅、治安秩序维护等工作。公安交警等部门进一步细化应急方案,确保高考期间道路交通安全。电力部门确保各考点在考试期间的正常用电。

三是全面排查、突出重点,做好重点领域防风避险工作。水利部门落实水利工程应急防护措施,做好水利工程科学调度。市县水利局检查水库(水电站)102宗,特别是落实水库的相关责任人上岗履职情况;检查堤防11宗,暂未发现安全隐患问题。我市坚决落实防风“五个百分之百”,抓好海上防风防浪、强降雨防御、危险区域人员安全转移等各项工作。海洋渔业部门按照省统一部署,及时组织在外渔船回港避风。目前我市3656艘渔船已全部回港或就近避风,3141名渔排作业人员已全部上岸避险。海事、交通等部门加强商船、海上平台防风安全管理,已组织客渡轮船、危险品船、工程船舶、无动力船舶等回港避风或避开台风影响海域。旅游部门做好海岸活动和海岛旅游人员的安全警示工作,关停海滨浴场、旅游景区4处。全市各县(市、区)已启用避护场所158处,转移受台风威胁的群众1198人,安置群众1198人。

四是防患未然、落实措施,提前做好防御强降雨防御工作。我市立足于台风正面登陆的最不利情况,切实做好强降雨带来次生灾害的防御工作。政府组织城市管理、住建等部门深入检查城市排洪除涝设施的运行状况,提前将应急抽水车辆和应急电源车放置在城南、中集等城市低洼内涝黑点,随时准备排水抢险工作。市防汛抢险民兵轻舟大队、各应急抢险救援部门已做好各项应急抢险救援准备,确保一有险情能及时处置,有效应对。供电、交通、供水、通信等行业的应急队伍做好了应急抢险准备。三防物资仓库已储备一批沙包袋、钢筋笼、土工布等抢险物资,随时准备调派到各地投入抗风抢险。国土部门对全市23个山洪地质隐患点加强了监测巡查,加强安全防护,设置好警示标志。住建部门全面梳理燃气站、在建工程、临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌、塔吊、脚手架等防风隐患点,落实相关抗风加固措施,加强在建工地、涉水工程安全隐患排查,提早落实安全防范措施,及时撤离施工人员。

五是信息覆盖、宣传到位,积极做好预测预报预警工作。为切实做好防风工作,市三防指挥部与气象、水文、海洋监测等部门进行多次会商,及时向全市各级三防责任人发布了预警信息3万余条次。我市通过移动、电信、联通三大运营商向全体市民手机发出预警短信,通过广播电视、网络等新闻媒体滚动播报台风信息,引导公众主动做好防灾避险,确保人员安全,特别是提醒广大考生灵活调整赶考路线,保证按时应考。