== 阳春市领导切实履行河长责任制 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 工作动态
索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2018-06-25
阳春市领导切实履行河长责任制
来源:阳春市水务局    更新日期:2018-06-25 15:39:09 点击次数:1979      字体: [大] [中] [小]

620,阳春市委书记、市第一总河长陈平,市委副书记、市长、市总河长罗汉杰分别带领相关人员开展了巡河行动,切实履行河长责任,认真抓好水环境治理,打好治水攻坚战。 

当日上午,陈平带领市委常委、办公室主任陈旭林,副市长黄忠宏及市委办、水务局、住建局、公安局负责同志,先后深入到鱼王石大桥、河西街道九头坡村、市自来水厂吸水口水源保护区、合水墟市政入河排污口、春湾墟市政入河排污口和污水处理厂建设工地,详细察看了解了污水处理、周边环境整治等相关情况,现场指出了发现的存在问题,研究并提出了解决问题的办法和时限。

    陈平指出,通过这次巡查发现了不少问题,各地各部门一定要增强“四个意识”,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,以中央环保督察“回头看”披露的相关省、市、县问题为镜子,敢于动真碰硬,以问题为导向,知耻后勇,自我加压,雷厉风行,真抓实干,采取行之有效的措施,搞好配套设施建设,按照相关标准要求抓好水环境治理。特别是要加快补齐环保设施短板,想方设法推进在建的5个中心镇污水处理厂施工,抓好河西片区污水管网设计施工并使其尽快投入使用。要加强农村分散小型养殖户的管理,做到人畜分离、雨污分离、达标排放。各职能部门、各镇(街道)要明确职责,相互支持配合,继续排查影响水资源质量的污染源,列出问题清单,实行挂图作战,对影响生态环境及水资源保护的建筑物要坚决依法清理拆除并做好环境修复。

陈平强调,各地各部门要全面系统地掌握习近平生态文明思想的精髓要义和丰富内涵,自觉以习近平生态文明思想指导实践、推动工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,按照省委、省政府的要求,打好碧水攻坚战,打赢蓝天保卫战,打好净土防御战,着力解决固废污染突出问题,不折不扣地把中央环保督察问题整改落实好,卓有成效地推动全市生态文明建设,为实现广东“四个走在全国前列”作贡献。

当日下午,罗汉杰带领市水务局、住建局、环保局、畜牧渔业局负责同志,深入潭水河岗美河段和蟠龙河察看了河长制落实及流域内水环境综合治理情况。

    罗汉杰首先乘船沿河段检查了潭水河水质和河道两岸环境治理情况,随后到蟠龙河实地察看了生活污水排污口、河长公示牌设置、水污染防治、水环境治理等存在问题,现场研究探讨并落实解决存在问题的具体方案和时限。

罗汉杰要求,各地各部门要把全面抓好河长制落实作为践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重要抓手,把河长制作为一项长期工作,加强日常巡查,抓实、抓好、抓出成效。市、镇、村三级要高度重视环境整治工作,进一步明确河长职责,厘清部门责任,深入排查沿河污水直排、畜禽养殖、工业污染源等问题,落实治污责任,针对存在问题列出治理清单,拿出切实可行的治理方案。在清除污染源方面,要突出狠抓生产污染治理、狠抓生活污染治理、狠抓污染源监测监管“三个重点”,组织对侵占河道、围垦河湖、超标排放、堆放垃圾、毁坏堤岸等突出问题依法进行整治,认真排查梳理存在的突出问题。

罗汉杰要求,要根据每条河流特点制定不同的管理措施,做到“一河一策”提高效率,立足本地实际,全面深化河长制。要加大宣传力度,让广大人民群众和企业理解推行河长制和保护水生态的重大意义,增强污染河流是违法行为的法制观念。要运用无人机等高科技手段,提高快速反应能力和监管效率,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,提升人民群众的幸福感、获得感。