== 阳江市召开市委常委会(扩大)会议贯彻落实省领导指示批示精神 全面部署防汛防台风工作 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 工作动态
索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2018-06-13
阳江市召开市委常委会(扩大)会议贯彻落实省领导指示批示精神 全面部署防汛防台风工作
来源:市三防办    更新日期:2018-06-13 16:05:04 点击次数:1795      字体: [大] [中] [小]

2018611下午,市委书记陈小山在市委会堂第一会议厅主持召开市委第七届第59次常委会(扩大)会议,传达学习了省委书记李希同志关于我省生产安全事故情况和防台风工作的批示精神,听取了市三防指挥部副指挥梁成满同志关于阳江市三防工作情况的汇报,陈小山书记、温湛滨市长针对三防工作作了讲话,全面部署当前和下步的防汛防台风工作。

一、陈小山书记强调:一是切实增强做好安全生产和台风防范工作的政治意识和责任担当。当前,我省已进入主汛期和台风高发期,针对近来全省安全生产和台风防范工作复杂形势,李希书记专门作出批示。我市要认真落实李希书记的批示精神,充分认识加强安全生产和台风防范工作的极端重要性,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把省委、省政府关于做好安全生产和台风防范各项工作部署抓实抓细抓具体,坚决防止重大灾害和重特大生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。二是扎实做好各项防范应急处置工作。台风防范事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,要高度重视,警钟长鸣。进一步深化汛期安全隐患排查治理,做到不留空白、不留死角。要强化台风性天气监测预警和联防联控,遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。要加强安全生产和台风防范的应急准备与处置,将人员伤亡和损失影响降到最低。三要全面压紧压实工作责任。各级党委、政府要把安全生产和台风防范摆在当前一个时期工作的突出位置,及时部署相关工作。各级党政领导干部要严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督促检查、亲自落实措施,分管领导要集中精力抓,到一线开展工作,对出现的问题敢于负责,务求抓出成效,切实担负起保一方平安的重大政治责任。各主管部门要主动担当作为,各司其职快速反应,联防联动高效运转;对责任不落实、工作不到位引起较大损失的,严肃追究相关单位和人员责任。

二、温湛滨市长要求:一要高度重视三防工作。根据省、市会商情况,今年三防形势不容乐观,极有可能发生严重灾害,要提高认识,要高度重视三防工作。二要加大检查排查工作力度。特别要突出明查暗访。三要狠抓整改,城市内涝工作要抓到位。汲取去年阳江市城区中集区域城被水淹的教训,今年绝不能再次发生类似情况。四要提高责任心。全面贯彻落实李希书记在省安委会上专门提出“各级要高度重视,一定要提高责任心,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小。”的指示精神。五要压实责任。一方面是一岗双责,各地不能麻痹大意,全力以赴;另一方面是基层处置突发事件要有经验和办法,汲取云浮事件教训,落实危险地带人员强制转移措施。

三、我市各级迅速贯彻落实省、市领导讲话精神。我市各级高度重视,认真贯彻落实省委、省政府领导的批示指示精神,以及市主要领导讲话精神,全力以赴做好当前的防汛防台风工作。据气象部门预测,受南海西南季风影响,我市近期有新一轮强降水过程。12-13日,我市有暴雨局部大暴雨;14-15日,我市沿海地区有大雨局部暴雨。我市受影响地区发生城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害风险较高,防御形势严峻。为做好洪涝灾害防御工作,市三防指挥部已于61217时启动防洪Ⅳ级应急响应。要求各地各部门从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备措施,各级各类防汛责任人立即上岗到位,做好队伍、物资等应急抢险准备。要加强堤防、水库、水电站、水闸等工程和山洪地质灾害隐患点、削坡建房等危险区域安全巡查。切实落实城市防洪排涝、中小河流洪水、山洪地质灾害防御措施,提前预置排涝设备,做好应急排涝准备工作。当前正值龙舟水期间,高度重视,做好抢险救灾和人员安全转移准备,确保人民群众生命财产安全。