当前位置:首页 >> 三防知识 >> 防汛知识
“前汛期暴雨”的奥秘
来源:    撰写时间:2011-04-12 15:19
转载分享:
0

(中国气象报记者 董永春 通讯员 陈静) 时至四月,南岭大地盎然春意,南面的海风让人感觉温暖自在,而北方的冷空气也不时越过南岭山脉,仿佛不甘退出南国大地。此时,冷暖空气已于华南上空交汇, 展开了一场又一场的拉锯战,看似平静的天空,其实早已激流暗涌——即将到来的雨季,就在一场又一场冷暖空气交汇的拉锯战中慢慢酝酿。

这个即将到来的雨季,就是华南特有的“前汛期”,其间,出现的暴雨叫“华南前汛期暴雨”。

什么是“前汛期”?为什么“前汛期”是华南特有?“前汛期”有什么特征?带着这些疑问,我们采访了广东省气象台首席预报员林良勋。

华南“特产”:前汛期

记者:“前汛期”到底是一个什么概念?

林良勋:“前汛期”的由来和广东省的降水特点有关系。在广东省内,大部分地区一年中的降水都会有一个比较明显的时间段。一般来讲,4月至6月为第一个多雨季节,降水大多由冷暖空气作用、季风的暴发等所致;7月至9月为第二个多雨季节,台风等热带天气系统是主因。这两个雨季带来的大量降水会导致河水的显著上涨,因此叫做汛期。两个多雨季节时间一前一后,就有“前汛期”和“后汛期”之分。

记者:那为什么“前汛期”是华南的“特产”呢?

林良勋:说“前汛期”是华南“特产”,是因为在我国境内,华南地区有明显的前后两个汛期,而其他区域主要以一个汛期为主要特征;因此可以说“前汛期”只华南此地一家,别无分店。

前汛期特色:拉锯战

记者:既然“前汛期”是华南特产,那它是怎么形成的呢?是什么导致了“前汛期”的出现?

林良勋:研究显示,每年4月起,从广东自北向南降水明显增多。4月初,主降雨带主要位于广东北部,5月份广东主要的降雨带延伸到北部偏南地区和珠江三角洲一带,而到了6月,主降雨带就主要集中在广东南部。

前汛期形成的主要原因有两方面:其一是适量的冷空气越过南岭,和海面上来的暖湿气流共同作用的结果。为什么是适量冷空气呢?因为当冷空 气太强,就会将暖湿空气推出海岸线,从而不能在陆地上形成降水;当冷空气太弱,则不能越过南岭,或者不能提供足够的能量让暖湿空气凝结降水,就这样,两股 力量在广东上空较量,你来我往,带来了前汛期丰沛的降水。其二是到了5月中旬后,南海季风开始暴发,季风的北上受到陆地地形抬升等因素的作用,往往会给广东带来大范围持续性强降水;有时冷空气东移出海,回流的潮湿东到东南风也会给广东带来暴雨。这就是华南“前汛期”最典型的特征。

前汛期老巢:狡兔三“窟”

记者:广东有三大暴雨中心,请问这个和“前汛期”有关系吗?

林良勋:是有这个说法,但更准确的说法是三大多雨中心。根据广东省气候中心1971年至2000年资料统计,广东省内存在3个年降雨量超过2000毫米的多雨中心。“前汛期”的降雨量占了全年降雨量的很大一部分,所以三大多雨中心,和“前汛期”有很密切的关系。这三大多雨中心,也是暴雨最集中的地方。

第一个多雨中心在粤北山区,以清远-佛冈-龙门-河源为中心。

第二个多雨中心在阳江-阳春-恩平-上川-斗门一带,其中恩平年平均降雨量达到2613.2毫米,列全省之冠。

第三个多雨中心在粤东的海丰-陆风-揭西-普宁一带,其中海丰年平均降水量达到2442.7毫米。

这三大多雨中心,一方面和天气系统有关系,另一方面,也和广东的地形有关系,广东地形北高南低,三面环山一面临海,这三大降雨中心基本都位于广东主要山脉的南坡,也就是暖湿气流的迎风坡。

正是这种地形,加上合适的天气条件,造就了三大降水中心。

前汛期对策:注意暴雨预警

记者:该如何防御“前汛期”暴雨带来的灾害?

林良勋:暴雨带来的洪水、地质灾害以及城乡内涝,往往会造成很大的生命和财产的损失,而暴雨的准确预报仍然是一个世界性难题。要减少暴雨带来的损失,应该多留意气象部门的发表的预测、预报,多留意当地气象台发布的暴雨预警信息。

为减少前汛期暴雨带来的生命及财产的损失,提高暴雨防御的能力,做好防御暴雨的应急处置,是政府、部门和社会共同的责任。首先就是要做 到防患于未然,加高加固江河堤坝,加强城乡的排洪、排水能力,提高全社会特别是公民的防灾意识。在一些地质环境复杂的山区,在长时间的降水之后,容易引发 局地的山体滑坡、泥石流、山洪等灾害,当地居民一定要特别注意观察地质状况可能非常的异常变化,及时采取适当的应急措施,及时远离危险区,保障生命财产安 全。

总之,作为华南特色的“前汛期”,它具有持续时间长、雨量大、灾害重的特点,需要全社会关注,形成防范意识,才能趋利避害,让“前汛期”暴雨造福广东。