当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻
全市全面推行河长制工作现场会在阳东召开
来源:阳东区水务局    撰写时间:2018-05-18 09:51
转载分享:
0
 

2018515下午,全市全面推行河长制工作现场会在阳东召开。会议的主要任务是,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于河长制工作部署,围绕今年工作重点,进一步加快推进我市河长制工作。市副总河长、副市长、市河长办主任冯松柏同志,市政府副秘书长周国庆同志,各县区人民政府分管负责同志、水务局及河长办负责同志,市水务局主要负责同志、分管负责同志,市国土、环保、住建、农业、林业等部门分管负责同志,阳东区全面推行河长制工作领导小组相关成员单位分管负责同志,阳东区各镇政府主要负责同志、分管领导、水管会主任,市河长办、阳东区河长办相关工作人员等参加了会议。

会议分两节进行。首先,参会人员调研了阳东区东城镇端陶村清理水浮莲现场点、那龙河东城镇石仑河段拆除禽畜养殖场现场,了解了阳东区开展“五清”专项行动的相关情况。随后,在阳东区人民政府机关大院会堂第一会议厅召开了会议。会议主要有四个议程,一是观看阳东区整治“三乱”、打击“两非”专题片;二是听取阳东区东城、塘坪、那龙镇全面推行河长制工作汇报;三是听取阳东区副总河长、区河长办主任李谦常同志就全面推行河长制的工作汇报;四是市副总河长冯松柏作讲话。

会上,市副总河长冯松柏同志对阳东区全面推行河长制工作,尤其是开展专项行动整治取得的良好效果表示了充分的肯定,提议其他县区积极向阳东区学习,表示今后将在全市范围内定期或不定期召开现场工作会议,并就全市全面做好河长制的各项工作强调了以下意见:

()精准发力,不断提升河长制工作实效。一是要切实开展污染源大排查,明确整治目标要求,实行挂图作战,突出做好源头防控工作。二是要加快开展“五清”专项行动,务必在今年10月底取得实效。三是要坚持因河施策,在全面摸透河湖情况的基础上,制订“一河一策”实施方案。四是要结合注重系统治理,把全面推行河长制工作与创建文明城市、农村人居环境综合整治等结合起来。五是要加快推进中小河流治理工程建设,确保今年年底完成不少于80%的治理长度。六是要严格落实防汛工作责任制,切实做好当前防汛工作。

(二)要强化工作保障,确保河长制工作取得实效。一是要责任落实到位,各地各部门要高度重视河长制工作,要召开专题会议,布置任务、明确责任,将压力传导到相关部门和基层一线,确保各项工作落实到位。二是要工作经费落实到位。全面推行河长制是一项长期性工作,点多面广,各项工作都需要一定的经费保障,各县区要建立稳定的经费投入渠道,安排专项资金用于河长制工作。三是要宣传监督到位。要通过群众喜闻乐见、易于接受的方式广泛宣传河长制工作,在全社会营造支持、配合、参与河湖管护工作的良好社会氛围。四是要考核奖惩到位。要将河长制工作和“五清”专项行动开展情况纳入政府工作考核的重要内容,对工作推进不力的给予通报、问责。