当前位置:首页 >> 专栏栏目 >> 三防专栏
市三防指挥部召开防汛工作会议贯彻落实国家、省领导一系列指示批示、重要讲话精神全力以赴做好今年三防工作
来源:市三防办    撰写时间:2018-06-01 11:21
转载分享:
0
 

2018 5 28 日上午,省防总召开全省防汛工作视频会,深入贯彻落实国务院在武汉召开的防汛工作座谈会精神,部署今年防汛和抢险救灾各项工作。阳江市人民政府副市长冯松柏同志,各成员单位主要负责同志在我市分会场参会。各县(市、区)在各自分会场收听会议。

省会议后,我市紧接着召开我市防汛工作会议,深入贯彻落实国务院防汛工作座谈会精神和省委书记李希、省长马兴瑞近期对防汛工作的批示精神,以及叶贞琴副省长在全省防汛工作视频会议的讲话精神,分析研判我市当前三防形势,部署下阶段全市防汛防台风工作。

冯松柏要求,各地各有关部门要认真学习和深刻领会中央、国务院、省领导一系列批示、讲话精神,贯彻“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,树立以人民为中心的思想,加强统筹谋划,周密科学部署,全面贯彻落实,确保指示精神落到实处。

冯松柏强调要认真落实叶贞琴副省长讲话精神及对三防工作的要求,结合我市防汛工作,突出重点,扎实推进防汛工作。要重点抓好六项工作:

一是要进一步强化责任落实。各级三防指挥长,每周至少一次到本级防办协调推进三防工作。各级指挥部领导成员,每周至少与本单位相关职能部门研究一次三防工作。要加强防汛责任对接,县领导每月至少一次联系对接镇、镇领导每周至少一次联系对接村、村干部每周至少一次联系对接户。当出现特殊天气或启动响应,相关责任人要立即上岗到位。目前已至主汛期,进一步增强做好三防工作的责任感、紧迫感。

二是要加强开展防灾安全隐患排查工作各地各相关单位要针对汛期的特点和部门职责,继续组织安全隐患全面排查整治。国土部门要对山洪地质隐患点、削坡建房进行隐患排查;住建部门要对泥房、铁皮屋、泥砖房、易发建筑工地进行隐患排查;林业部门要对自然保护区、林场进行隐患排查;旅游部门要对景区、滨海浴场进行隐患排查;安监部门要对石油化工企业、燃气罐储企业进行隐患排查;海洋渔业部门要对渔排养殖场、渔船、“三无”船舶、渔港进行隐患排查;民政部门要对避护场所进行隐患排查。督促地方建立安全隐患台账,提出隐患整改措施,限期完成整改。对暂时无法治理避险的风险隐患点,及时采取防范措施,落实防灾避险责任,制定日常监测措施和人员应急转移预案,加强跟踪督查。

三是要加强预测预报预警工作气象、水文、海洋、国土部门要进一步加强对天气、水雨情、台风和地质灾害的监测预报工作,密切监视天气变化,不断提高预报的精确度,延长预报预警预见期,确保信息测得出、报得准、传得快。市三防办要会同有关成员单位加强会商研判,及时部署针对性防御措施。各成员单位要加强应急值守,严格落实汛期领导带班制度,密切关注天气变化和有关预报预警信息,及时启动响应,做到应急处置果断高效。各有关部门要通过多种方式,及时准确地将预警信息传送到基层,传递到每一个群众,实现预警信息全覆盖。移动、电信、联通三大运营商要做好台风暴雨的防御指引工作,及时按三防指挥部要求向群众发布防御指引信息。

四是要完善应急预案和机制各成员单位要结合今年的实际和可能发生的情况,及时修订完善各类专项预案,而且要加强预案的演练,增强预案的可操作性。进一步落实各级三防成员单位责任,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协同有序、运转高效的三防指挥机制。我市出台了应急响应期间成员单位联合值守制度,下一步,关键要在落实上下功夫。及时解决遇到的问题,不断修订完善制度,确保发挥更大实效。

五是要加强专业应急力量建设。专业应急队伍是抗灾救灾的重要力量。各成员单位要根据各自抗灾救灾需要,成立一批配齐配强救援物资、装备、设备专业应急救援队伍。军分区、武警、消防等组成的防汛抗洪抢险应急队伍要强化定期培训和应急演练,提高多部门应急队伍协调联动、提前预置能力和应急实战水平。

六是要加强三防系统标准化建设。加强基层三防能力建设一直是我市全面提高基层应对水旱风灾害的能力,切实保障人民群众生命安全的重要任务。各级三防指挥部要继续按照省文件要求落实三防系统标准化建设工作,加快建设进度。