== 省水利厅检查组到我市检查农村水电站水库大坝安全度汛专项检查 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻
省水利厅检查组到我市检查农村水电站水库大坝安全度汛专项检查
来源:质量安全监督与农电科    撰写时间:2018-06-04 15:56
转载分享:
0
 

530,省水利厅农电处副处长杨树雄率检查组到我市开展农村水电站水库大坝安全度汛专项检查工作。市水务局党组成员、总工程师曾昭华,局质量安全监督与农电科科长负责人及有关人员参加了检查。

检查组一行深入阳春市新朗水电站和东湖水库一级水电站,检查了水库(电站)运行情况,详细听取了阳春市有关负责人关于小水电站水库大坝度汛安全检查情况汇报。了解水电站水库大坝登记注册、安全鉴定情况和除险加固情况,农村水电站水库大坝监测预报预警通信措施、水库调度运用措施和抢险应急及人员转移避险措施落实情况以及水电站水库大坝政府行政责任人、技术责任人和巡查责任人落实情况。检查组要求,各地要全面开展小水电站安全度汛检查工作,深入排查水库蓄水和运行期间的安全,发现问题要采取有效措施及时处理,对不能及时消除安全隐患的电站,要采取强制措施降低水库蓄水位,甚至空库度汛,确保工程安全。

在随后召开座谈会上,检查组听取我市农村水电站水库大坝安全度汛专项检查工作情况汇报。对我局农村水电站水库大坝安全度汛专项检查工作给予充分肯定。督导组同时指出,一是农村水电站水库大坝安全度汛工作安全责任重大,必须高度重视,要克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,要时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产作为头等大事,坚持不懈抓好。二是要加大安全隐患的排查和整治力度,发现问题立即整改,狠抓整改方案的落实。三是要狠抓农村水电站水库大坝规范化管理,进一步提高管理水平,尽快完善电站水库大坝注册登记。四是要落实“三个责任人”(即安全度汛行政责任人、抢险技术责任人、值守巡查责任人),加强水库大坝巡查。五是要按照《水库大坝安全管理条例》有关法律法规规定,严格水库大坝安全鉴定工作。六是要加强降雨、水位观测和监测,并做好记录。

有关县(区)水务局负责同志参加了座谈会。