== 市三防指挥部参加省防御第4号台风视频会商会议 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 专栏栏目 >> 三防专栏
市三防指挥部参加省防御第4号台风视频会商会议
来源:市三防办    撰写时间:2018-06-06 09:48
转载分享:
0
 

20186521时,我市组织参加省防总防御第4号台风视频会商会议。省会议结束后,我市紧接着召开会议,进一步贯彻落实叶贞琴副省长就防御第4号台风工作的讲话要求,冯松柏副市长具体部署我市防风工作,提出五点要求:

一要高度重视、全力以赴,打好今年防御台风“第一仗”。4号台风是今年以来影响我省的首个台风,各地、各部门要高度重视,坚决克服松懈和麻痹思想,真正做到领导、责任、措施、人员都要到位,各级防风责任人要立即上岗,认真履行防风职责。要周密部署,提前防范,迅速行动,以充分的准备扎实做好防汛和防台风准备工作,全力以赴打好我市今年防御台风“第一仗”。

二要突出重点,做好重点领域防风避险工作。交通、旅游、海事部门采取措施加强出行和旅游人员的安全管理,广泛宣传引导群众调整出行计划,出行要避开台风影响地区。沿海有关地区和旅游部门要适时关停滨海旅游区、海水浴场、海上娱乐场所,及时疏散转移游客。海洋渔业部门要做好渔船、渔排人员防风避险工作,落实海上安全管理和抢险救援措施,加强“三无”船舶、渔船渔排等重点环节安全监管,防止发生安全事故。

三要加强防风应急值守,做好强降雨防御工作。市三防指挥部已于今天下午16时启动防台风四级应急响应。各地各部门要严格按照应急预案要求,加强防风值守,尤其各级三防部门要24小时值班,要有领导带班,及时收集防风信息。发现险情要及时报告和处置。这次台风呈回旋摆动趋势,影响时间较长,对周边地区可能形成持续强降雨。各地要切实做好强降雨及其可能引发的中小河流洪水、城乡积涝、山洪地质灾害等次生灾害防御措施,及时转移危险区域群众,确保人员安全。

四要加强水利工程巡查,确保工程安全。要加强对水库、堤围、水闸、山塘、小水电站等水利工程巡查和监控值守,对发现安全隐患及时除险处理,落实应急度汛措施。同时,加强水库调度,超防限或接近防限水位的水库要加大排洪流量,腾出库容调蓄洪水。同时,在建工程要按照应急度汛方案要求,落实防御措施,确保工程安全。

五要加强监测预警与协调配合,做好高考期间防御工作。台风影响期间,恰逢高考,各地各部门要高度重视,要把保障高考顺利进行作为重要任务,提前做好准备措施,全力消除台风、强降雨对高考工作和考生的不理影响。教育部门要对学校公共设施进行一次安全隐患全面检查,及时消除隐患。必须进一步完善应急预案,制定切实可行的应对措施,提前预判,确保有效应对极端天气,确保每位考生安全。视天气变化情况,及时通知全市学校落实安全防范措施。学校防风防汛责任人,要上岗履职,确实做好防风安全工作。交通、城管、住建部门在高考期间要做好城乡道路的防涝排水工作,保障道路畅通。军分区、武警和公安消防等各抢险救灾应急队伍,全力做好高考期间的应急抢险救援、交通疏堵保畅、治安秩序维护等工作。气象、海洋、水文部门要密切监视台风发展动态,加强对风情、暴雨、暴潮和江河水情等的预测预报和预警工作。新闻媒体要加大宣传力度,电视台要滚动播报台风最新动态,提醒广大群众落实防风避险措施;移动、联通、电信等部门及时发布最新台风动态信息。市三防指挥部各成员单位及有关部门要服从统一调度指挥,按本部门预案做好防风工作,切实履行职责,密切配合,通力协作,形成防台风工作合力,坚持以人民为中心、以考生为中心,全力以赴做好防御台风和高考各项服务保障工作。