== 阳东区水务局:阳东区全面推行河长制工作 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 水务动态 >> 县区动态
阳东区水务局:阳东区全面推行河长制工作
来源:阳东区水务局    撰写时间:2018-06-07 09:17
转载分享:
0

    今年以来,我区河长制工作重心由“见河长”转向“见行动”。区委区政府高度重视河长制工作,通过加强组织领导,完善工作机制,我区“河长制”制度体系逐步完备,专项整治行动取得明显成效,河长制各项工作已走上正轨。现将有关情况汇报如下:

    一、河长制工作开展情况

   (一)区、镇、村三级河长体系全面建立。全区建立了区、镇、村三级河长负责制,区级实行了区级双总河长制,由区委书记担任区第一总河长,区长担任区总河长,副书记、常务副区长、分管农口副区长等担任副总河长,并根据实际情况设立辖区内所有河湖的河、湖、河段河长,各级河长责任明确,三级河长体系架构明晰。确定主要河流水库的区级河(库)长12人,镇级河段河长34人、镇级水库库长41人,村级河长147人,山塘库长22人(其中21人由村级河长兼任)。区、镇两级成立了河长制办公机构,较好地落实人员、办公场所。

   (二)出台河长制工作方案及相关制度。区出台了《阳江市阳东区全面推行河长制工作方案》,各镇也根据区级方案结合当地实际相应出台镇级方案。区、镇两级河长制相关工作制度于2017年10月底前已全部出台,其中:区级制定了河长会议制度、河长巡查制度、工作督查制度、信息公开与共享制度、信息报送制度、工作考核办法、工作验收等七项制度,镇级制

定了河长会议、河长巡查、工作督查等三项制度。

   (三)基础性工作扎实推进。

    1、建立河湖名录。按照全覆盖、无死角的要求,全区纳入河湖名录河(湖)数量为144宗,覆盖了流域面积15平方公里以上的河流、水面面积0.1平方公里以上的水库、山塘、湖泊,其中,河流65条、水库41宗、山塘38座,全区河(湖)段数划分为305段,区级16段、镇级85段、村级204段(水库、山塘不分段)。

    2、开展污染源情况摸查。为强化源头治理,根据市的工作部署,区组织水务、农业、环保、住建等部门及各镇,按照一宗一档的原则,从细从实开展辖区内河库塘污染源情况摸查、入河排污口调查摸底、垃圾围库调查摸底等,形成台账,并不断核对、完善,做到底数清、情况明,确保心中有数,掌握实情。

    3、推进“一河一策”与信息化系统建设工作。组织开展全区河湖调查摸底工作,全面掌握河湖基本数据、污染源等信息;组织开展区级主要河湖“一河一策”实施方案编制工作;组织填报河长制基础信息录入工作,开通区河长制工作微信公众号,充分利用互联网对河长制进行信息化管理。截至目前,全区基本完成了河湖名录、电子标绘工作,互联网+、信息化平台建设等工作正在加快推进。

   (四)做好政策宣传,形成良好氛围。

    1、建立平台,设置监督电话,接受社会监督。区已经建立了河长制工作微信公众号,在河湖显要位置设置区、镇、村河长公示牌100多个,公布了监督电话及二维码,广泛接受社会

和群众监督投诉;及时将河长名单通过《阳江日报》、区政府信息网站、阳东区河长制微信公众号向社会公示。

    2、广泛开展河长制宣传。一是召开全区全面推行河长制动员大会,在全区范围内部署全面推行河长制;二是以“世界水日”、“中国水周”为契机,全区各镇各部门向社会大力宣传河长制;三是在电视、微信等媒介上宣传报道“三乱两非”专项整治行动。截至目前,阳东区河长制微信公众号已发布专项行动工作简报6期,通过电视、微信等媒介对涉河违章案件进行曝光,全区上下对河长制政策的知晓率明显提高。

   (五)各级河长积极巡河履职。区级河(库)长加大对那龙河、大八河、三合河等大中河流的调研巡查,每次巡河召开专门的工作会议,分析存在的问题,对如何推进河长制工作作出部署,镇级河长、村级河长也根据各镇的具体情况,开展了巡河工作。全区各级河长认真履责,严格落实河长巡查制度,看河道、察水质,提问题,抓整治,实现河长巡河常态化、制度化。区水务、环保、住建、农业、国土、林业、综合执法及各镇人民政府等部门切实履行部门职责,强化联动协作,以实际行动落实河长责任制。今年以来,全区12名区级河长已巡河60次,82名镇级河库长巡河1320次。

   (六)对各镇河长制工作开展调研情况。为切实履行好区级河长制办公室的职责,充分发挥办公室的协调服务作用,全面了解各镇河长制工作开展情况,更好地推进全区河长制工作有效开展,区河长办于2018年5月29日至6月10日对各镇2017年9月以来推行河长制工作情况进行了调研,调研主要内容是检查各镇河长办标准化建设情况、专项行动开展情况等。

通过调研,区河长办较好地了解掌握了全区各镇河长制工作开展的真实情况,下一步将针对掌握的问题,进一步加强对各镇河长制的督促指导,确保我区河长制各项工作落实到位。

   (七)专项行动开展情况。2018年,根据区河长制工作部署,以整治“三乱”、打击“两非”专项行动部署为重点,开展“五清”行动,全区各镇各部门全面推进河长制工作,扎实履行职责。

对于非法养殖、乱搭乱建等“三乱两非”行为,做到限期整改一批、关闭拆除一批、报送部门立案一批。东城镇投入工作经费150万元,整治非法养殖场22宗,拆除违法建筑物面积达10000平方米,迁移猪鹅鸭等家禽10万只,清理河道16公里。塘坪镇投入工作经费30万元,整治非法养殖场44宗,依法取缔非法采砂6宗,清理河道8公里。那龙镇投入工作经费10万元,整治非法养殖场7宗,拆除违法建筑物面积达1000平方米,整治水库围垦面积达55亩。

    对于农村垃圾突出问题,区出台《阳江市阳东区农村生活垃圾治理工作实施方案》,着手开展农村垃圾“四清”活动,清理屋边、路边、塘边、河边垃圾,实现“四边”无垃圾。

对于河库水面漂浮物清理工作,区委、区政府高度重视,此前我区已自行组织各镇对主干河道开展“清漂”,现根据省的工作部署,我区制订了《阳江市阳东区河库水面漂浮物清理专项行动方案》,下步将根据方案的要求有计划有步骤有组织地开展“清漂”工作。

    据统计,今年以来,全区共开展打击非法采砂行动10多次,立案查处6宗,扣查钩机、运砂车等21辆次,依法搬迁、关闭、取缔养殖场所160多处(其中搬迁猪约4000头、鹅鸭十万只);拆除非法围垦土坝4条;拆除非法建筑物超过200宗,面积超过1.5万平方米;清理河道水面漂浮物2.45平方公里,清理河道水面漂浮物河长达59公里。

    二、存在的主要问题

    2017年是全面推行河长制的开局之年,全区工作取得了初步成效,得到了上级的充分肯定。2018年,在2017年前期工作的基础上,我区河长制工作重点是抓好专项行动整治,在推进工作中,仍然还有不少困难和问题。

   (一)历史遗留问题突出。全区农业面源污染、生产生活污水直排、非法企业偷排以及违规占用河道等情况较为突出,尤其是禽畜养殖、水产养殖方面,经过多年的经济发展,现在的规模庞大,过去不合理的产业布局以及粗放的养殖方式对水域的破坏十分严重,如何对水产、禽畜养殖业进行整治、开展合理的引导以及对非法侵占河道、河滩地等违法行为进行整治、打击成为当前面临的最大难题,产业结构及布局的调整难度很大,水安全、水污染治理任务繁重、责任重大。

   (二)对河长制推进力度有待加强。一是个别部门、镇对河长制推进力度还有待加强,对河长制工作责任落实还不够到位,行动力度还不够。二是部分镇级河长办还没做到标准化建设,机制还未真正健全,河长办人员队伍有待优化配强,工作经费有待想方设法落实到位。三是基础工作有待加强。个别镇河长办的资料归档工作不及时,信息报送还不及时。

   (三)河长制工作宣传范围还不够。利用新闻、报纸等媒体宣传不够,特别是利用微信公众号、微博等新型媒体的宣传

力度还不足,还需进一步加强宣传引导,增强全民爱河护河意识,营造全民参与的良好氛围。

     三、下一步河长制工作安排

    下一步,我区将采取有效措施,积极解决问题,确保河长制工作取得更大成效。

   (一)加大宣传力度,形成良好的社会氛围。采取电视、标语、微信公众号等多种手段,进一步抓好舆论宣传引导工作。坚持重心下移,重点在镇、村两级、全区大中型河湖、水源保护区等开展宣传,努力让河长制家喻户晓、深入人心。

   (二)加强部门联动,实施铁腕整治。坚持职能部门牵头,各镇密切配合的部门联动机制,大力推进“三乱两非”专项整治行动。通过“水岸同治”,做好拆除违章建筑、垃圾清理及清淤、入河排污口整治、岸上排污达标整改等工作,努力推动我区河湖向“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标迈进。

   (三)统筹安排资金,落实经费保障。计划安排资金5000多万元,专项用于推进河长制工作。其中,安排1500万元用于“一河一策”实施方案编制,互联网+、信息化平台建设,“三乱两非”专项整治和日常监管工作;2500万元用于农村垃圾清运和日常保洁;1000万元用于农业面源污染和高位池养殖污染治理。拟采取PPP模式投入7.8亿元,实施整区推进村镇污水处理设施建设,预计今年4月份确定总投资人,9月份开始动工建设。用好用活省级2018年中小河流整治项目专项资金1.3亿元,大力抓好田畔河、大八河、海塱河、那帮河和大湖河等中小河流整治。

   (四)严格执行制度,确保工作长效化、常态化。坚决落实

河长会议、河长巡查、信息报送、信息公开与共享、工作督查、考核办法、工作验收等工作制度,尤其是继续推行河长工作会议制度,统筹解决我区河长制工作中涉及全局性的重点难点问题。发挥领导干部带头作用,层层压实工作责任,密切跟进河长制落实情况,确保河长制每一项工作都落实到位。