== 我市召开全市加快民生水利建设暨今冬明春水利工程现场推进会 - 欢迎您光临阳江水务信息网
当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻
我市召开全市加快民生水利建设暨今冬明春水利工程现场推进会
来源:阳江市水务局    撰写时间:2012-11-14 17:28
转载分享:
0


11月14日上午,我市召开全市加快民生水利建设暨今冬明春水利建设现场会,市委常委、统战部部长岑国健出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长阮永钦主持,市水务局党组书记、局长梁成满通报了全市民生水利工程建设情况。会议要求,要抢抓今冬明春有利时机,再加温、再鼓劲,扎实工作,再掀全市民生水利建设高潮。局领导李孟朗、陈振成、钟心刚参加了会议。

与会人员首先集中乘车参观了阳东县民生水利工程建设现场,然后在市府小礼堂召开会议。岑国健指出,市委、市政府历来高度重视水利建设,始终把水利工作摆在突出位置来抓,在加快民生水利建设方面出台了一系列政策措施,极大地改善了城乡水利设施面貌,有效地提高了水利防灾减灾和水资源保障能力。特别是今年以来,各地、各部门扎实推进各项水利设施建设,民生水利建设取得阶段性成效。一是民生水利建设取得新进展。已完工的平冈海堤加固达标第Ⅰ、第Ⅱ、第Ⅲ标段工程,成为全市乃至全省海堤加固达标工程建设的一面旗帜,得到了省政府主要领导和分管领导的高度评价,7月30至31日,全省加快水利工程建设暨千里海堤加固达标现场推进会在我市召开,我市在会上介绍加快海堤加固达标建设的经验和做法。今年年底,各县区都有1宗海堤加固达标工程项目开工。治洪治涝保安工程、农田水利千宗工程、农村饮水安全工程扎实推进。二是争取上级资金支持取得新突破。今年以来,共争取上级支持资金共5.1077亿元,其中海堤加固达标建设补助资金2.98亿元。三是水利行业管理取得新成效。以“三打两建”以及水利部督查非法采砂工作为契机,重拳出击整治河道采砂秩序,严厉查处了非法采砂行为,严肃查办了违纪干部,全市河砂开采河段全部通过招标投标确定河砂开采权,河道采砂管理进一步规范。

岑国健要求,要突出重点,突破难点,全力推进民生水利建设各项工作。他说,全市今冬明春在建或动工建设的主要民生水利项目78宗,总投资10.66亿元,2013年度民生水利工程主要规划建设项目计划118宗,总投资匡(估)算34.85亿元,项目数量之多,投资数额之大,前所未有。必须突出建设重点,把握时间节点,突破推进难点,重点推进。一要抓好前期工作。要提高设计工作质量,通过招投标或直接委托技术力量雄厚、信誉好、经验足的设计单位开展勘测设计工作,在前期工作质量、设计审查和审批环节中严格把关,保证前期工作质量,保证项目顺利得到批准。要建立前期工作协调机制。发改、财政、国土、环保、水务等部门要健全联合工作机制,各有关部门按照职责分工,齐抓共管,通力合作,重点解决,切实有效加快前期工作进度。要严格按照省府办《关于进一步明确省民生水利四项工程方案项目审批程序的通知》要求,加快审批。二要抓好资金落实。要充分发挥政府投资的主导作用,加大公共财政投入,用好土地出让受益金的征收和使用政策,加大堤围防护费、水资源费等水利规费的征收力度,确保应收尽收,并将水利的各项规费全部用于水利建设。要坚持政府主导与市场运作有机结合,大胆创新水利投融资模式。采取BOT和BT等多种方式参与民生水利工程建设,引导和鼓励金融机构增加水利建设信贷资金,做好向金融机构融资用于全市民生水利建设工作,不断拓宽水利资金投入渠道。三要抓好建设管理。各地、各部门必须牢固树立质量第一、安全至上的意识,狠抓工程质量监管,坚决杜绝“豆腐渣”工程、“半拉子”工程。要建立完善建后管护机制。要进一步深化水利工程管理体制改革,积极探索长效的管护体制和机制,根据工程性质和受益范围实行分级管理、分级负责,落实和明确运行管理单位、管理人员和管护经费,保障工程良性运行,发挥应有的效益。

岑国健强调,要加强领导,扎实工作,再掀全市民生水利建设高潮。一是加强领导,明确责任。各地要根据工作需要,由政府成立有关领导小组,明确职责分工,逐宗项目落实政府、主管部门和建设单位责任人,形成工作有人管、任务有人抓、责任有人负的工作局面。要实行公示制度,主动将民生水利建设项目内容、项目法人、施工单位、施工时间以及相关单位和人员责任等公布于众,强化责任意识,加强社会监督,推动工程建设。二是加强督查,严明奖罚。要加大对民生水利建设项目的监督检查力度,检查要坚持高标准、严要求,不走过场,不图形式。对检查中发现的问题,要结合工程建设领域突出问题专项治理,认真进行整改,切实解决问题,做到程序符合规定、质量符合规范、资金使用管理符合要求,确保工程经得考验。三是加强宣传,营造氛围。要精心组织策划各类水利宣传活动,利用报纸、电台、电视、网络等宣传阵地,广泛宣传市委、市政府加快水利改革发展的大政方针和目标任务,推动省和市的水利工作部署落实到基层中去、落实到群众中去、落实到实践中去。在工程实施过程中,要邀请受益区的村委、村民代表,问需问计,及时有效地解决工程范围内出现的纠纷和难题,积极争取群众对民生水利工程建设的关心、理解和支持,确保工程建设顺利开展。

阳春市、阳东县和阳西县政府有关负责同志就本地加快民生水利建设作了发言。

市发展改革局、市财政局、国土资源局、住房规划建设局、交通运输局、农林局、海洋渔业局负责同志;市水务局机关科级以上干部、直属单位领导班子成员;各县(市、区)党委或政府分管领导,发展改革局、财政局、国土资源局、交通运输局、水务局、农林局、海洋渔业局主要负责同志,各镇(街道)镇长(办事处主任)共130人参加了会议。